Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kilo de coliflor.
  • 100 gramos de bacón.
  • 40 gramos mantequilla.
  • 40 gramos de harina.
  • 200 gramos de queso azul.
  • Medio litro de leche.
  • Una pizca sal.

Preparación:

Lavamos la coliflor y la cortamos en pequeños ramilletes.

Escurrimos la coliflor, la introducimos en una cazuela, le añadimos 2 cucharadas de agua, la cubrimos con una tapa especial para microondas y la introducimos en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia, removiendo de vez en cuando.

Una vez cocida la sacamos de la cazuela y reservamos.

Por otra parte añadimos la mantequilla en una cazuela de vidrio, la introducimos en el microondas tapado y cocinamos a potencia máxima durante un minuto. Incorporamos la harina y removemos hasta que quede como una papilla y volvemos a introducir en el microondas un minuto a potencia máxima.

Calentamos la leche mezclada con el queso azul troceado durante 2 minutos a potencia máxima. Una vez caliente la leche, la vertemos a la mezcla de harina y mantequilla y removemos de forma continuada hasta obtener una salsa bechamel.

Introducimos la salsa bechamel en el microondas durante 5 minutos a potencia media, y una vez espesada la ponemos a punto de sal y salseamos la coliflor.

Troceamos el bacón por encima de la coliflor y la salsa e introducimos de nuevo al microondas (con grill) durante 5 minutos hasta que se cocine el bacón a potencia media.