Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 tajadas grandes de bacalao, de la parte del lomo (lo hay desalado).
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Un vaso de agua o de caldo de pescado.
  • Perejil picado.

Preparación:

Si se compra bacalao desalado no es necesario dejarlo en agua durante tantas horas. Una buena elección para aquellas personas que no disponen de mucho tiempo para cocinar. Si se elige bacalao fresco, se deja el bacalao a remojo durante 24 o 36 horas, cambiándole el agua unas tres o cuatro veces.

Una vez bien desalado, se le quitan las espinas y escamas con cuidado y se seca con un trapo de cocina limpio.

Se cortan los ajos en láminas y se echan en una cazuela de barro puesta al fuego con aceite de oliva virgen.

Al templar, se añaden los lomos de bacalao, pasados con anterioridad por un poco de harina.

A continuación se añade el vaso de agua o de caldo de pescado. Se deja cocer a fuego lento unos diez minutos, dándoles la vuelta con cuidado.

Se espolvorea el perejil picado por encima y se mueve a la cazuela en vaivén , dejándola en reposo unos minutos antes de servir.