Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kilo de merluza en rodajas gruesas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 guindilla seca.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de aceite de sidra.
  • Perejil.
  • Sal.
  • 12 pimientos del piquillo de calidad.

Preparación:

Para elaborar la salsa bilbaína procedemos de la siguiente manera:

Ponemos en una sartén a fuego suave los ajos fileteados y el aceite de oliva.

Calentamos en el fuego la sartén con los ajos y el aceite y dejamos hacer los ajos hasta que estén blandos pero blancos sin que lleguen a dorarse.

Sacamos del fuego y añadimos las guindillas, un poco de perejil y el vinagre, mezclamos todo bien y reservamos.

Por otra parte salteamos con un diente de ajo picado y unas cucharadas de aceite de oliva los pimientos del piquillo, que una vez salteados ponemos a punto de sal y reservamos.

La merluza cortada en rodajas, con un poco de sal y untada en aceite de oliva, la asamos en la plancha o en la sartén antiadherente a fuego moderado, de manera que quede ligeramente dorada en el exterior y justos cocinada en el interior.

Recién asada colocamos en el plato muy caliente en el que vayamos a servir y salseamos ligeramente de la salsa bilbaína templada y acompañamos de unos pimientos del piquillo salteados previamente.