(80 gr de proteínas; 50 gr de grasas; 200 gr de carbohidratos)
Desayuno:

  • 200 ml de leche desnatada
  • 30 gr de pan blanco o integral

Media mañana:

  • 50 gr de pan blanco o integral
  • 20 gr ALIMENTO PROTEICO: atún sin aceite, queso o fiembre magro

Comida:

  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS
  • Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS
  • 20 gr de pan blanco o integral

Merienda:

  • 200 ml. de leche desnatada
  • Un alimento del grupo FRUTA

Cena:

  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS
  • Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS
  • 20 gr de pan blanco o integral

Antes de acostarse:

  • 200 ml de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados

Aceite: 20 gr = 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maiz o girasol.

Observaciones:

  • Puede sustituir 100 ml de leche desnatado por un yogur natural desnatado o 40 gr de queso tipo Burgos.
  • Cada 10 gr de pan puede sustituirse por una galleta maría.
  • Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, peregil,
    laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  • Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda, Tab,
    Pepsi-diet.
  • Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  • No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
  • Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
  • Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
  • Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial.
  • La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, cocidos o a la plancha.

Alimentos distribuídos por Grupos
VERDURAS
GRUPO A300 gr de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, champiñones, coles, endivias,
espárragos, espinacas, lechuga, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas,
coliflor.
GRUPO B200 gr de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, puerros.
GRUPO C100 gr de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.
FARINÁCEOS
GRUPO A120 gr de guisantes o alubias frescas
GRUPO B100 gr de patatas o boniatos
GRUPO C40 gr de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral
GRUPO D30 gr de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de
patata (comercial), sémola o tapioca.
ALIMENTOS PROTEICOS
Carnes100 gr de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza,
ternera o buey magros
Pescados130 gr de pescado azul o blanco
Huevos2 huevos
FRUTAS
GRUPO A300 gr de melón, sandía, pomelo.
GRUPO B150 gr de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
GRUPO C120 gr de manzana, melocotón, pera.
GRUPO D75 gr de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas.