Ingredientes (para 4 personas):

  • 280 gramos de alubias blancas.
  • ½ kilo de almejas.
  • 300 gramos de setas.
  • 75 gramos de tomate maduro.
  • 100 gramos de cebolla.
  • Una rama de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior.

A la mañana siguiente las escurrimos, las pasamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo y cubrimos con agua fría.

Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente, añadiendo las setas cortadas en tiras, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.

Una vez que las alubias estén tiernas, sazonamos y seguimos cociendo muy despacio.

Aparte abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se han abierto les añadimos perejil picado y vertemos sobre las alubias, dejándolas hervir con las almejas muy despacio durante 10 minutos más.

Retiramos el cocido del fuego y dejamos reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.