Ingredientes (para 4 personas):

  • Una coliflor mediana.
  • Medio litro de leche.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 25 gramos de harina.
  • 75 gramos de queso gruyere rallado.
  • Una cucharadita de polvos curry.
  • 2 ramitas de perejil.
  • Un poco de pimienta blanca.
  • Sal.

Prepraración:

Quitamos las hojas verdes a la coliflor, la lavamos en agua fría y retiramos el tallo central, ahuecándolo por debajo con un cuchillo.

En una cazuela ponemos agua con sal. Cuando el agua comience a hervir añadimos la coliflor entera y un poco de miga de pan mojada en leche (esto último es para evitar el mal olor).

La coliflor deberá cocer con la cazuela destapada de 30 a 45 minutos.

Mientras tanto preparamos la salsa.

Ponemos al fuego una sartén con el aceite y en cuanto empiece a calentarse añadimos los polvos de curry y la harina, moviendo bien con la cuchara de palo para que se tueste ligeramente.

Enseguida incorporamos la leche, poco a poco y sin dejar de remover.

Cuando la salsa haya adquirido la consistencia deseada, añadimos el queso rallado.

Seguimos moviendo el conjunto hasta que el queso esté bien ligado y quede una salsa cremosa.

Salpimentamos según gusto.

Sacamos la coliflor de la cazuela, la escurrimos y la pasamos un momento por el chorro de agua fría.

Colocamos la coliflor en una fuente, vertiendo sobre ella la salsa preparada, que debería estar caliente.

Espolvoreamos con perejil picado y se servimos caliente.