Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 manzanas reinetas.
  • 2 peras conferencia.
  • 250 gramos de orejones de albaricoque.
  • 250 gramos de higos secos.
  • 250 gramos de ciruelas pasas.
  • 250 gramos de uvas pasas sin pepitas.
  • 1 palo de canela.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 1 litro vino tinto Crianza.
  • 1/2 litro agua.
  • 1 vaso de vino dulce.
  • ½ litro de helado de vainilla.

Preparación:

Ponemos todos los frutos desecados en una cazuela. Añadimos el vino tinto, a poder ser de Crianza porque le transmite el sabor a madera, el vaso de vino dulce, el medio litro de agua fría, el azúcar y el palo de canela.

Cocemos durante 30 minutos con un hervor suave pero continuo.

Pasado este tiempo, añadimos la pera y la manzana reineta y dejamos que cueza a fuego suave durante 20 minutos más.

Una vez cocido todo el conjunto dejamos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera. Colocamos en una fuente y ya está listo para consumir. Podemos acompañarlo de un helado de vainilla.

Alimentos de temporada para una receta nutritiva y económica. Se puede hacer la compota más saludable y a mejor precio si se prescinde del vino tinto y del helado de vainilla.