Ingredientes (para 4 personas):

  • 750 gramos de carne de ternera para guisar.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una ramita de romero.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • 5 granos de clavo de guiso.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • 1/2 litro de agua.
  • Unas bolitas de zanahoria, patata y coles de Bruselas.
  • Sal.

Preparación:

En una cazuela doramos la cebolla en aceite de oliva, junto con un manojo hecho de laurel, romero, pimienta en grano y clavo.

Cuando la cebolla esté amarilla añadimos los ajos y los rehogamos también. Después agregamos la carne cortada en cubos grandes y la dejamos a fuego moderado, dándole vueltas de vez en cuando.

Posteriormente agregamos el tomate natural troceado, dejamos cocer unos minutos y a continuación añadimos el vino blanco seco y esperamos que se evapore el alcohol rehogándolo a fuego fuerte.

Cubrimos con el agua y dejamos que hierva de nuevo el conjunto. Luego se deja a fuego lento tapado durante 2 horas o hasta que la carne esté tierna.

Servimos el estofado de carne acompañado de unas zanahorias, coles de Bruselas y patatas cocidas en agua hirviendo y salteadas en una sartén a fuego fuerte.