Ingredientes (para 4 personas):

  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • ½ lechuga.
  • 100 gramos de de patatas.
  • 100 gramos de zanahorias.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 botecito de guisantes.
  • 100 gramos de bonito.
  • 25 gramos de aceitunas verdes.
  • Sal.
  • Mayonesa.

Preparación:

Cocemos los huevos en agua con sal durante 10 minutos, una vez cocidos los sacamos de la cazuela y los refrescamos bajo un chorro de agua fría.

Pelamos y picamos en cuadraditos pequeños las patatas y las zanahorias.

Cocemos en una cacerola con agua y sal; cuando estén cocidas (aproximadamente 15 minutos), se dejan escurrir y enfriar.

Cuando esté fría la patata y la zanahoria mezclamos con los huevos picados, el bonito desmigado (y quitado todo su aceite) y las aceitunas sin hueso y picadas muy finamente; si queremos podemos añadir también guisantes.

Por último añadimos mayonesa al gusto y reservamos en la nevera.

Juntamos de dos en dos las rebanadas de pan ligeramente superpuestas una en la otra.

Con ayuda de un rodillo de cocina o una botella pasamos por encima de las rebanadas hasta conseguir una fina capa de pan de molde formado por las dos rebanadas.

Sobre las finas tiras de pan untamos un poco de mayonesa, y disponemos una hoja de lechuga, un tomate cortado en rodajitas finas y una capa de ensaladilla rusa.

Enrollamos sobre sí mismos hasta formar un cilindro que introducimos 10 minutos en el frigorífico.
Cortamos con un cuchillo de sierra en rodajas no excesivamente gruesas y presentamos acompañados de unas hojitas de lechuga.

Ideal como aperitivo o como canapés.

Acompañamos esta ensaladilla con un base de lechuga aliñada.