Ingredientes (para 4 personas):

  • 350 gramos de tallarines.
  • 500 gramos de almejas.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 400 gramos de tomate frito.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Mantenemos las almejas dentro de un recipiente con agua y sal durante 2 horas para que suelten la arena que suelen tener. Las lavamos y las abrimos en una sartén tapada a fuego vivo sin aceite ni agua.

Una vez abiertas, las retiramos del fuego, colamos el jugo que hayan soltado y reservamos todo.

Calentamos el aceite en una cazuela baja y freímos ligeramente el ajo sin que coja color, agregamos el jugo de las almejas y una cucharadita de perejil y dejamos que cueza un minuto. Agregamos el tomate frito, incorporamos las almejas y cocemos el conjunto durante 2 minutos.

Cocemos los tallarines en abundante agua salada hirviendo, los escurrimos y salseamos inmediatamente con la salsa de almejas.

Espolvoreamos con el resto del perejil y servimos en el momento para que no se enfríe.