Ingredientes:

  • 1 kilo de carne picada (ternera y cerdo, mitad y mitad).
  • 2 huevos.
  • 2 cebollas o cebolletas.
  • 4 cucharadas de pan rallado.
  • ½ vaso de leche.
  • 1 diente de ajo.
  • Harina.
  • Aceite.
  • Sal.

Para la salsa:

  • 1/2 kilo de cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 2 dientes de ajo.
  • cucharada de harina.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 tomates.
  • Aceite.
  • Sal.

Para la guarnición (jardinera):

  • 100 gramos de guisantes crudos.
  • 300 gramos de espinacas.
  • Una zanahoria en dados y cocida.
  • 200 gramos de champiñones salteados.

Preparación:

Picamos el ajo y la cebolla, mezclamos con la carne, los huevos, el pan rallado, la leche y la sal. Damos a esta masa forma de bolas con la mano, pasándolas por harina y freímos en aceite; sacamos y dejamos escurrir en papel absorbente.

Para hacer la salsa troceamos toda la verdura, sazonamos y en una cazuela con un poco de aceite dejamos a fuego lento hasta que tome color. Añadimos la harina y rehogamos, después el vino y si hace falta un poco de caldo. Dejamos que se cocine de 15 a 30 minutos a fuego lento. Pasamos la salsa por el pasapurés y ponemos a punto de sal. Introducimos en la salsa las albóndigas, junto con la guarnición y cocemos el conjunto durante 5 o 6 minutos aproximadamente.